Ковка. Виды ковки.
Ковка – один из древнейших способов обработки металлов. Она выполняется ударами молота по холодной или предварительно нагретой заготовке (холодная или горячая ковка). Заготовка под ударами молота деформируется без разрывов и трещин только тогда, когда она выполнена из ковкого металла, т.е. металла, обладающего определённой степенью вязкости, пластичности и текучести. Ковкость металла зависит от степени его нагрева.
Холодная ковка в художественной обработке металла встречается редко, в основном в ювелирном деле, так как металл под действием ударов быстро теряет пластичность, уплотняется, приобретает «наклеп» и для дальнейшей обработки требует отжига.
Горячая ковка широко применяется для изготовления различных кованых изделий – калиток, оград, каминных принадлежностей, козырьков, решёток, светильников, лестниц, витражей, беседок, мебели, предметов интерьера и т.д.
Также различают свободную ковку, при которой форму изделию сообщают различно осуществляемыми ударами, и ковку в штампах, где нужную форму получают вдавливанием материалов в металлическую форму, называемую штампом. В зависимости от способа работы ковка может быть ручной или машинной. Мелкие изделия кузнец изготовляет вручную на наковальне, а для обработки более крупных заготовок применяет молот.
Большая часть работы в художественной ковке и слесарном деле выполняется вручную; металлу сообщают нужную форму последовательными ударами кувалды. Ручная ковка – работа очень тяжёлая, кропотливая, требующая сноровки. Однако, верные своему делу кузнецы, так же как и остальные художники, больше всего любят своё дело. Наивысшим вознаграждением для них является уверенность, что они хорошо делают своё дело, - ибо прежде всего их произведения, как известно ещё с античных времён, являются самыми прочными памятниками всем металлам.